Вы здесь

Всероссийский съезд учителей информатики

24-26 марта 2011 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей информатики.

http://vmk-edu.ru/img/s1.jpg

Целью созыва Съезда является анализ 25-летнего опыта преподавания общеобразовательного курса информатики в отечественной школе, оценка современных проблем школьной информатики и обсуждение перспектив развития предмета в связи с переходом к новым образовательным стандартам.



На Съезд прибыли около тысячи участников из 71 субъекта Российской Федерации и из других государств: Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана. В работе Съезда приняли участие учителя школ, преподаватели вузов, научные сотрудники, специалисты по педагогике и методике преподавания информатики и ИКТ, руководители образовательных учреждений, ректоры вузов, представители органов управления образованием и ИТ-индустрии.

http://vmk-edu.ru/img/s2.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s2a.jpg

Пленарные заседания Съезда проходили в Актовом зале Интеллектуального центра – фундаментальной библиотеке МГУ, секционные заседания и круглые столы – во втором учебном корпусе МГУ.
С приветственным словом к участникам Съезда обратились министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко и помощник президента Российской Федерации А.В. Дворкович.

http://vmk-edu.ru/img/s3.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s4.jpg

Открывая Съезд, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президента РАН, академик В.А. Садовничий отметил, что «традиция Всероссийских съездов учителей, которая была заложена в начале прошлого столетия, обретает сейчас новую актуальность. Съезды учителей сегодня – это инструмент не только объединения усилий средней и высшей школы, но и восстановления статуса учителя, включения школы в процессы инновационного развития страны».

http://vmk-edu.ru/img/s5.jpg

В своем докладе В.А. Садовничий рассказал об истории создания информатики как науки, основную роль в создании которой в середине 20 века сыграли «Колмогоров, Понтрягин, Тихонов, Соболев, Лаврентьев, Келдыш, Самарский, Марчук. Эти математики – выпускники и профессора Московского университета – обеспечили мировое признание отечественной науки. Они создали мощную фундаментальную математическую базу компьютерной науки для только что появившегося, ещё не очень совершенного технически инструмента, обладающего колоссальными потенциальными возможностями».

http://vmk-edu.ru/img/s6.jpg

В.А. Садовничий отметил, что в 50-60-е годы 20 века огромную роль в развитии информатики сыграли кафедра вычислительной математики механико-математического факультета МГУ и НИВЦ МГУ. В конце 60-х годов выдающийся русский ученый и организатор науки А.Н. Тихонов выступил с идеей создания нового факультета, и в 1970 году в Московском университете был создан факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), который в течение двадцати лет возглавлял сам основатель.

http://vmk-edu.ru/img/s7.jpg

«Как показало время, предложение Андрея Николаевича о необходимости подготовки специалистов по вычислительной математике было сверхсвоевременным. Опыт создания факультета вычислительной математики и кибернетики получил широкое распространение в стране – только в начале 1970-х годов в вузах страны было создано несколько десятков факультетов прикладной и вычислительной математики».
В докладе Виктор Антонович рассказал и об истории создания парка ЭВМ в МГУ. «В 1956 году в Вычислительном центре МГУ была установлена первая серийная отечественная машина "Стрела", в 1959 году в МГУ был установлен опытный образец ЭВМ «Сетунь». К середине 80-ых годов в МГУ функционировал уже мощный парк вычислительной техники: машины БЭСМ-6, 2 машины ЕС-1022 и несколько малых машин.

http://vmk-edu.ru/img/s8.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s9.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s10.jpg

Сейчас в Московском университете создан уникальный суперкомпьютерный комплекс, основу которого составляют суперкомпьютеры «Ломоносов» (510 Тфлопс), «Чебышёв» (60 Тфлопс) и IBM BlueGene/P (27 Тфлопс), возможностями которого пользуются более трёхсот пятидесяти научных групп, представляющих подразделения МГУ, институты Российской академии наук и другие научные организации. Это самый мощный суперкомпьютерный комплекс России, входящий в число наиболее значительных суперкомпьютерных комплексов мира.

http://vmk-edu.ru/img/s11.jpg

Большое внимание в докладе В.А. Садовничего было уделено проблемам преподавания информатики в школе. Он отметил, что информатика – самая молодая из школьных дисциплин и в тоже время из всех школьных предметов информатика, наверное, развивается и изменяется быстрее всех.
В 1985 году во всех общеобразовательных школах был введён курс "Основы информатики и вычислительной техники". Введение предмета шло непросто – не было ни подготовленных учителей, ни компьютерных классов. Были организованы срочные курсы повышения квалификации, выходили специальные выпуски «Учительской газеты» с поурочными разработками, которые мгновенно становились дефицитом в учительской среде, многие учителя работали с программируемыми калькуляторами. К 1 сентября 1985 года вышел первый номер журнала «Информатика и образование».
Сегодня, спустя двадцать пять лет, перед учителями информатики стоят уже другие проблемы, которые также требуют своего решения, и эти проблемы стали предметом заинтересованного обсуждения на Съезде. Это – и содержание преподавания информатики, и учебная литература, и соотнесение школьной программы с вузовской подготовкой и требованиями работодателей, и выбор языков программирования, и техническое обслуживание персональных компьютеров в школе, и многие другие вопросы.
С интересным пленарным докладом «Информатика в школе: вызовы времени» в первый день выступил абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» Д.Д. Гущин. Он рассказал о тех проблемах, с которыми сталкивается учитель информатики в своей повседневной работе. Его выступление неоднократно прерывалось одобрительными аплодисментами зала.

http://vmk-edu.ru/img/s12.jpg

С большим интересом был выслушан доклад заместителя директора ВЦ РАН, заведующего кафедрой «математических методов прогнозирования» факультета ВМК МГУ, академика Ю.И. Журавлева «Методы обработки плохо формализованной информации».

http://vmk-edu.ru/img/s13.jpg

Полный список пленарных докладов и другую информацию можно посмотреть на сайте Съезда http://it.teacher.msu.ru/.

24 и 25 марта в фойе Интеллектуального центра – фундаментальной библиотеке МГУ работала выставка, на стендах которой участники Съезда могли познакомиться с достижениями факультета ВМК в области практической информатики, предложениями для учителей и школьников от ИТ-компаний.
Участников и гостей съезда заинтересовали роботы, представленные на стенде кафедры Нелинейных динамических систем и процессов управления «Роботы в обучении». Колёсные роботы выполняли заложенные заранее алгоритмы, а робот-манипулятор играл со всеми желающими в шахматы.
Не меньший интерес вызвала выставка «Визуализация космических полётов». Сотрудники факультета демонстрировали программное обеспечение, разработанное для РКК «Энергия» имени С.П. Королёва для отображения поступающей телеметрической информации в процессе выведения на околоземную орбиту космического корабля «Союз» и «Прогресс» ракетой-носителем типа «Союз».
Очень интересной и востребованной оказалась для учителей информация о самом факультете, возможностях, которые открывают программы повышения квалификации учителей. Каждый учитель получил подробные материалы и о других учебных программах, реализованных на факультете для школьников и абитуриентов.

http://vmk-edu.ru/img/s14.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s15.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s16.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s17.jpg

Во вторую половину дня работа Съезда была организована в виде тематических секций и круглых столов, на которых обсуждались состояние и перспективы развития школьного образования в области информатики и информационно-коммуникационных технологий в контексте основных принципов Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

http://vmk-edu.ru/img/s18.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s19.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s20.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s21.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s22.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s23.jpg

В холлах второго учебного корпуса издательства и ИТ-компании предлагали учителям свою продукцию (книги, диски…).

http://vmk-edu.ru/img/s24.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s25.jpg

http://vmk-edu.ru/img/s26.jpg

Работа Съезда завершилась 26 марта почти единогласным принятием резолюции Съезда. Полный текст резолюции можно посмотреть на сайте Съезда http://it.teacher.msu.ru/ или на нашем сайте.

На Съезде было принято решение создать постоянно действующую Ассоциацию учителей и преподавателей информатики. С этой целью Съезд поручил Организационному комитету Съезда сформировать инициативную группу будущей Ассоциации учителей и преподавателей информатики.