24 июня — 6 июля 2013 года Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Суперкомпьютерным консорциумом университетов России, факультетом ВМК МГУ, НИВЦ МГУ была проведена вторая Международная летняя суперкомпьютерная академия.
Президент Летней суперкомпьютерной академии — ректор МГУ, академик В.А. Садовничий. Руководитель учебной программы Академии — член-корреспондент РАН, профессор Вл.В. Воеводин.
Преподавательский корпус Академии — ведущие российские и зарубежные ученые, профессора и преподаватели МГУ, известные специалисты крупнейших IT-компаний: профессор T.Sterling (США), академики РАН Б.Н. Четверушкин, И.А. Соколов, чл-корр. РАН Вл.В. Воеводин, Е.Е. Тыртышников, руководители и специалисты отечественных и зарубежных IT-компаний – А. Семин (Интел), В. Опанасенко (Т-Платформы) и многие другие. Учебная программа Академии строится из лекций по актуальным проблемам суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений, углубленных учебных курсов (треков), мастер-классов и тренингов по конкретным темам применения суперкомпьютерных технологий и разработки параллельных алгоритмов и программ для высокопроизводительных вычислительных систем.
Основными слушателями Международной летней суперкомпьютерной академии являются представители ведущих университетов России, научных организаций Российской академии наук и промышленности. Всего на обучение в Академии было зачислено 113 человек, представляющих около 60 различных организаций из 34 городов России и СНГ.
В этом году впервые к участию в Летней суперкомпьютерной академии были приглашены школьные учителя информатики, ставшие слушателями трека «Программирование для параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров как перспективное направление развития школьного курса информатики».
Руководители и организаторы «школьного трека»:
«Школьный» трек был посвящен рассмотрению основ параллельных вычислительных технологий с точки зрения возможности и целесообразности их включения в курс современной школьной информатики. В рамках учебной программы трека были рассмотрены базовые основы параллельных вычислений, принципы построения многопроцессорных вычислительных систем, многоядерных и графических процессоров. Были приведены примеры постановок и решения вычислительно сложных задач; обсуждались особенности построения и методы оценки сложности параллельных алгоритмов.
Кроме общих лекций по проблематике, связанной с суперкомпьютерными технологиями и высокопроизводительными вычислениями, специально для слушателей школьного трека были прочитаны лекции:
Слушателям «школьного» трека была предоставлена возможность на практике познакомиться с методами разработки и исследования эффективности параллельных программ. Для них был организован практикум по параллельному программированию для многопоточных, многоядерных и многопроцессорных систем с использованием технологий параллельного программирования OpenMP и MPI. Выполнение практических заданий трека проводилось на параллельных системах вычислительного комплекса МГУ — суперкомпьютерах «Ломоносов» и Blue Gene/P.
Слушатели «школьного» трека имели возможность обменяться собственным опытом изложения идей параллелизма на уроках информатики, в том числе познакомиться с опытом преподавания суперкомпьютерных технологий в системе дополнительного образования (И.Ф. Травов, школа «ВЕКТОР++», г. Саров).
Слушателям трека, успешно прошедшим обучение, были выданы сертификаты Летней суперкомпьютерной академии.
По итогам работы «школьного» трека предложено: