Летняя школа для учителей информатики уже стала традиционной – в этом году она проводилась в третий раз. Работа летней школы и обмен опытом, направленные на повышение квалификации учителей и улучшение качества школьного образования, проходили в форме лекций и докладов. В этом году в работе летней школы приняли участие около 180 учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России.
Открыл работу летней школы помощник декана ВМК МГУ по дополнительным образовательным программам, директор Учебного центра факультета, заместитель Президента межрегиональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей информатики» доцент М.В. Федотов. Он также проинформировал участников школы о создании межрегиональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей информатики».
Затем с лекцией «Сетевое общество» выступил Руслан Леонидович Смелянский, член-корреспондент РАН, профессор факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова. В своем выступлении он рассказал об истории возникновения компьютеров и Интернета, о современном состоянии информационных и коммуникационных технологий и перспективах их развития.
В следующем выступлении профессор Пермского государственного университета М.А.Марценюк рассказал о физических основах построения ЭВМ и существующей опасности для школьников одушевления компьютеров.
В докладе «Современные способы борьбы с плагиатом» Вовк Е.Т., заместитель директора учебного центра факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова рассказала о некоторых программах, которые позволяют проанализировать текст на плагиат. Затем Майорова В.В., преподаватель учебного центра факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова рассказала о том, какие существуют программные средства поддержки ведения урока в компьютерном классе.
Второй день летней школы открыла лекция Владимира Валентиновича Воеводина, член-корреспондента РАН, профессора факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова «Суперкомпьютерные технологии в науке, образовании и промышленности». В ней он дал несколько определений суперкомпьютера, рассказал о темпах развития суперкомпьютеров. В.В.Воеводин рассказал также о том какие примерно будут компьютеры и суперкомпьютеры в 2018 году, когда закончат университет студенты, поступившие в этом году на факультет ВМК и почему надо уже сейчас учить всех студентов, учащихся по специальностям, связанными с программированием, технологиям вычислений на суперкомпьютерах. В перерыве для всех желающих была организована экскурсия на суперкомпьютер «Ломоносов».
В
следующем докладе заведующая кафедрой
информатики СУНЦ МГУ Елена Владимировна
Андреева рассказала о плюсах использования
языка программирования Python
для преподавания алгоритмизации
и
программирования в школьном курсе
информатики. За полтора часа ей удалось
рассказать практически обо всех
конструкциях языка Python и привести
несколько примеров программ решающих
конкретные задачи.
Вторая половина дня была посвящена награждению лауреатов конкурса «Использование системы Flash в учебном процессе и внеурочной работе», проводимого факультетом ВМК МГУ совместно с журналом для старшеклассников и учителей «Потенциал».
После награждения с докладами о работах своих учеников выступили победители конкурса учитель информатики из Волгограда Э.С.Ларина и преподаватель информатики Лицея информационных технологий №1537 г.Москвы Т.В.Головина.
После этого выступил О.К.Сидоренко, представитель фирмы “Adobe”, которая выступила одним из спонсоров этого конкурса.
В фойе около аудитории "Тихонов-центр", где проходила летняя школа, участникам школы были предложены разнообразные книги для совершенствования процесса обучения.
Организацию летней школы и решение административных вопросов осуществляли сотрудники Учебного центра факультета ВМК.
Летняя школа проходила при спонсорской поддержке Филиала корпорации "Боинг Раша, Инк."